Портал в преисподнюю

Александр Копп
Связь времен порой невидна, зыбка:
Лишь в легендах ощущаешь связь, -
Об одних читаешь ты с улыбкой,
О  других - украдкою крестясь...

Но порой, что кажется легендой,
Станет явным, превращаясь в быль.
И не нужно здесь мутаций генных,
Чтобы домыслы низвергнуть в пыль!

С той поры прошло веков так двадцать,
Как Страбон про мертвых написал, 
Заставлял живущих волноваться:
- Есть ли в преисподнюю портал?

В царство Персефоны и Плутона,
Мимо  ионических колонн
(Может, отдает чуть мрачным тоном),
По ступеням темным  вел Страбон…

Назывался путь «Вратами ада»
Всяк входивший - быстро  умирал,
Корчился в конвульсиях да в смраде
И через мгновенье застывал…

По ступеням, в пятнах крови, склизким
Гнали в жертву евнухи быков…
Даже в прошлом, в ритуальных играх,
Убивали  чаще «мужиков»!

Сколько пролилось водицы вешней,
Сколько жертв - никто их не считал…
Ядовитым дымом занавешен -
В  тайну,  в преисподнюю портал.

Все казалось вымыслом, unreal ,
До последнего: «Ура! Ура!» - 
В Турции Франческо Д'Андриа
обнаружил  «адовы врата»!

Набегут туристы – это точно,
Каждый хочет заглянуть за «край»…
Смерть пощупать в яви, не заочно, -
Лучше бы нашли ворота в рай!..

Страбон – историк и географ, живший 20 веков назад и уже тогда описавший аномалии в древнем городе Иераполис
Персефона и Плутон - богиня и бог загробного царства
Франческо Д'Андриа - профессор итальянского Университета Салентины

Навеяно: http://www.newsru.com/world/03apr2013/gatetohell.html