И чайник шепнул утюгу Я больше идти не могу

Жанна Оганесян
Ну что, проснулась? Марш на баррикады?
Сражаться с мельницей? ловить себя за хвост
В коробке Шредингера? Может быть не надо?
Ну что опять, как чирей, как нарост,

Как лошадь в мыле, как седой повстанец,
Да не проймёшь – хоть кровью истеки.
Ну что ты тычешь? Убери свой палец.
«Эй, посмотрите! У меня кишки…»

Сама-то в них не наступи,  волчица.
Ты не устала шею подставлять?
Давать им новый повод веселиться?
Ведь всем понятно всё…
                а я опять, опять…

                Да! опять! как затравленная лисица
                Силюсь съёжиться, потесниться,
                Стать размером с зайца, синицу,
                Гусеницу, спицу, крупицу,
                Лишь бы в сердце твоём уместиться,
                В самом крохотном и худом
                Уголке – и пускай не дом,
                Комнатушка, каморка, хостел,
                Закуточек, палата, хоспис
                С койкой панцирной посередь,
                Чтобы лечь там и умереть…