река и ветер

Наталия Тротта
набирали водЫ у реки ветра,
поднимали в воздух, горела вода,
а река мелела, и тонкою шла в океан.
океан удивлялся: зачем же ты всё отдала?
и не знала река, что ответить на эти слова.

а ветра уносились и снова хотели воды.
почему ты не можешь река быть большой?
ты возьми ночью влагу, что есть под землей,
и отдай её нам, и ты станешь такой же, как мы.
мы - властители тьмы,
мы - дети и сны сатаны.

и мелькнуло в реке: может,  правда забрать
эти воды земли, великих колодцев исток?
а зачем их так много, наверное, создал их Бог
для того, чтоб взяла…
тут река обмерла…
что такое тогда  благодать?

благодать возникает, когда ты приходишь к пескам,
а пески говорят: мы высохли, хочется пить,
ты последнюю флягу кидаешь (себе бы налить)
и бежит благодать по рукам и вискам.

и решила река, что когда к ней примчатся ветра,
она капли притянет к себе,
и подземный поток
будет тихо просить: помоги, помоги!
и поможет ей Бог,
и прибавится сил у реки,
капли кинутся в бой и останутся там, где вчера.

подожди двадцать лет и увидишь большой океан,
и вода в нем чиста, без луны проливается свет.
и дивится река, отчего она так глубока,
и проносится ветер, и капель не трогает, нет.