Из года в год с утра спешит в музей...

Ртищева Людмила
Из года в год с утра спешит в музей.
Вся жизнь её вот в этих тихих залах.   
Они ей за родных, и за друзей,
И за детей беспомощных и малых.

Здесь под присмотром неустанных глаз,
Глядящих на неё со всех портретов,
Листает и листает всякий раз
Труды учёных, сборники поэтов.

И если в старой книге невзначай
Давно искомый факт вдруг обнаружит,
Забывшись пьёт остывший горький чай
И пропускает свой обед и ужин.

А дома ждёт её одна лишь мать.
Ни мужа, ни... История простая.
И всё труднее эту жизнь менять.
И всё страшнее всё как есть оставить.

24.04.88. ©