Ванька Голый

Андрей Войтов
Святое место пусто не бывает,
И неизвестно только наперёд,
Какую шутку с ним судьба сыграет
Кто, как и почему его займёт.

Рачительный хозяин монумента
Оставит основание для тех,
Проникнувшихся звёздностью момента,
Кто выше стать готов мирских потех.

В эпоху смен идей и революций,
Принятия прекрасных конституций,
Запечатлеть истории фрагмент –
Сгодится старый крепкий постамент.

– Что, Маркс негоден?

– Вроде всем хорош...
Да, бородой уж больно он  похож
На старовера, сразу не поймёшь...
А нам нужны идейные примеры –
Показывать освобождённый труд,
Чтоб сразу было ясно, кто здесь главный,
Куда народ большевики ведут!

– Свободы статуя стояла славно,
Как сбросили монарха Александра...

– Так то ж макет для той, американской:
Отлит со схем времён, как наш чудак
Демидов отправлял металл уральский.
Сегодня капитал заморский – враг,
И меленька она перед собором;
Кругом война, – нельзя себе представить,
Чтоб диву с факелом в руке оставить...

– Однако делу не поможешь спором.
Ваять кто будет?
– Есть один мордвин,
Он же и Маркса делал...
– Мещанин?
– Нефёдов? – из Крестьян! Все Эрьзей кличут
Недавно к нам приехал с заграницы,
Талант большой, в Марамзино живёт...
– Художники – как дети или птицы –
Свободные, и вечно что-то ищут...
Где он сейчас?
– За дверью.
– Пусть войдёт!

– Ну, что, товарищ скульптор, за границей
Ваяли вы по разным городам,
На благо революции зарницей
Настало время поработать вам!
Могли бы вы изобразить в скульптуре
От угнетения свободный труд,
Чтоб было ясно по его натуре,
Кто гегемон наиглавнейший тут?
– Так, может, взять античные фигуры
за образец?
– Анти чего?
– Всего! –
И в римской, как и в греческой  культуре,
К примеру,  – обнажённые скульптуры...
– Что, голые?
– Совсем без ничего!
– Вот это нам и надо! – Без халтуры!
– У некоторых, правда, есть листочек...
– Зачем?.. Валяйте без листочка! Точка!

Первого мая ахнул народ:
Рядом с собором, на постаменте,
Чудо стояло – нет, не урод,
Но всё же лучше, кабы в брезенте
Он оставался – шестиметровый –
Наглый мужик – полностью голый!
Хохот и крики! Праздник весёлый!
Перекреститесь! – Памятник новый!

Семь лет нагой антихрист красовался
На площади, не ведая стыда.
Народ на Ваньку Голого плевался
Привычно, и ругался иногда.

Сносил насмешки, брань и поношенья
С достоинством античный истукан,
И всё ж подальше от греха Иван
Был сослан под угрозой разрушенья.

Какая жизнь забавой ротозеям
Служить, и ждать, когда они придут
И учинят расправу Колизея!? –
В надежде обрести иной приют
Безлунной ночью из ворот музея
Ушёл в слезах Освобождённый Труд.

И канул камень в вечность без следа –
Сомкнулась Верх-Исетская вода.