Слобода

Александр Е.Белов
Мы не жнём хлеба, не сеем
Нам страда - не страда
Но для матушки Рассеи -
Мы заслон, Слобода

Малых детушек вскормили -
Отымай от груди
Кто с ухваткою и в силе -
В Слободу проводи

Без намёка, без утайки
Разговор не пустой
Что с хазарской пьяной шайкой,
Что с Ордой Золотой

И стоим, покуда живы,
Сколько надо стоять
Чтоб на лёгкую поживу
Не загадывал тать!

     Воевода, как ни вечер, уж сердит -
     Коли кто в степи навстречу - будет бит
     Голосили: - Золотая, мол, Орда!
     Ан и нет Орды, коль есть Слобода

В Слободе не пыль, не скука
Даром время не трать
Здесь одна на всех наука -
Как за Русь помирать

Али мало ковылями
Басурман полегло?
Али мало крови нащей
По степям протекло?

Вражьи головы сымали
Да с плечей сволочей
Да в загривок натолкали
Из печей калачей

Позабудет тать дорогу,
Знать, не мил белый свет -
Коль споткнулся у порога
Значит, в дом ходу нет

      Не захочешь а и будешь сердит!
      Наша степь не нашей збруей звенит.
      Собиралася намедни Орда -
      Разобралася с Ордой Слобода!

Уж молодушки, лебёдушки,
Не след вам серчать
Добра молодца зазнобушке
Не век привечать

Уж такая наша доля,
Что сам Чёрт нам не брат -
Добрый конь, широко поле,
Да калёный булат!

Обнимает нас кольчуга,
Нам до смерти жена!
Нету лучшего досуга,
Как с седлом стремена

Впереди того немало,
Что набеги и брань -
С Слободой не прогадала
Наша Тьмутаракань

      Дело правое, и честь и резон
      По церквам во славу нам - перезвон!
      До тех пор, покуда рыщет Орда
      Не расстаться нам с тобой, Слобода!

       Восьмидесятые годы.