Кёнигсбергский туман

Николай Шустов
Я приник, я залёг ниже россыпи взрывов
И осколочный град не достал, не коснулся меня.
Я окопу, что немцы недавно прорыли
Благодарен:  лежу, труп немецкий обняв.

А атака вначале видать захлебнулась,
Никого впереди, позади - раздирающий стон
И берёзка, пробитая, кроной нагнулась,
Обнажив пополам расщеплённый свой ствол.

Не успела она распуститься листвою.
Шёл апрель сорок пятого, дождь, Кёнигсбергский туман.
Согревал меня труп меж землёю и мною
И лупил серый дот, поливая по нам.

Я сбежал с медсанчасти, там наспех зашитый.
Как везучий прострелен, но чудом я цел
И теперь вот приник, с "фрицем" заживо слитый.
Мне подняться на дот - как пойти на расстрел.

Да и как воевать-то уже надоело!
Ну, а кто ж, как не мы, завершит эту в мае войну?
Потому поднимаю за вас из окопа я тело
И на этот расстрел я, пожалуй, пойду...

Пусть родные берёзы шелестят вам листвою
И далёк тот апрель, кёнигсбергский туман.
За сегодняшний день я накрыл дот собою,
Чтоб пробитым не быть ни телам, ни стволам.


P.S. Памяти павшим участникам штурма Кёнигсберга
в апреле 1945г. посвящаю.