На Сокуре

Виктор Квитко
            (памяти отца)

Отец, ты видишь - я не лоботряс?
Мои ладони в узелках мозолей.
Наверно, мной гордился бы сейчас,
Увидев, как работаю на поле.

Родитель мой, я поздно повзрослел,
В душе, пожалуй, до сих пор ребёнок,
А ты себе помощника хотел:
Твой мир тяжёл был, мой - хрустально-звонок.

Тебе пришлось так рано повзрослеть,
Кормить семью, пока отец на фронте,
И мама продолжала всё болеть -
Казалось смерть за нею следом ходит.

А дома ждали пять голодных ртов -
Тебе лет девять, детство ждать не стало.
Конечно, не до трав, не до цветов
И не до игр - забот не доставало.

И младшим приходилось нелегко:
Просили по дворам на пропитанье.
Те - по траве осенней босиком,
А ты силки на диких уток ставил.

Тебя купель прибрала навсегда
Совсем в других краях, в другое время
Сомкнулась талая над теменем вода,
Навеки сняв безропотное бремя.

Моё же детство не было таким,
Благодаря вам с мамой - лёгким было,
Так отчего же голосом благим
Душа собакой горестно завыла.

Я точно так завыл на берегу,
Достав тебя из ледяной купели...

Двенадцать лет на сердце берегу
О чём сказать тебе мы не успели.
 
05.04.2013.