Легенды Варваров

Валентина Спирина
Далеко-далеко, среди гор, среди скал,
Где зеленые сосны касаются неба,
Жил да был наш герой, наш седой ветеран,
Старый воин. Легенда минувшего века.

Сколько было боев, сколько ран и потерь,
Сколько раз хоронил он друзей и знакомых,
Сколько было побед. Ну а что же теперь?
Он один. Без семьи, без друзей, и без дома.

У подножья горы, где драконы живут.
На зеленой траве, на подушке из моха,
Старый воин нашел долгожданный приют.
Глядя в небо подумал:
- Не так уж и плохо...

Я прошел всю войну, честь свою сохранив,
Честь солдата, честь брата и друга.
Никого не предав, никого не забыв,
Сквозь рассветы, дожди и холодные вьюги.

Был любим и любил, но, увы, не срослось.
Виноватых тут нет, все по своему правы.
Слишком многое мне пережить довелось,
И со смертью не раз на равных.

Миллионы дорог, километры путей,
В кровь истоптаны старые ноги.
Он обычный герой, сам не свой и ничей.
Друг - топор - самый верный из многих.

Вспоминая всё то, что успел совершить,
И всё то, что хотел и не сделал,
Вдруг подумал:
- О как же устал я жить!
И рука уж не та, да и волосы белые.

Вдруг открылась пещера у старой горы,
И тяжелой свинцовой поступью,
Вышел старый дракон, что дремал до поры,
Отмечая свой путь... Искры россыпью.

На траву рядом с воином тяжко присел,
Грустный вздох, вперемешку с пламенем.
-Ох, старик... Ты, смотрю, как и я поседел.
Близко. Близко жизни закатное зарево.

Что ж ты здесь и один? Где твой дом и семья?
Что ж детей не завел? Что ж как ветер-бродяга?
Твои раны и шрамы за всё говорят.
Ты такой же как я, однако.

И ответил старик, взглядом в даль устремясь,
- Нам, дракоша, делить уже нечего.
Солнце светит одно и военная грязь,
Одинаково жизнь нам с тобой покалечила.

Дом, семья - да, могло всё бы быть.
Только силы уж нет для того, чтобы строить.
Ты и я - мы выбрали эту жизнь.
Есть о чем не жалеть и что вспомнить.

Мелкий дождь моросил, поднималась луна,
И вздохнув вдруг дракон промолвил:
- Мдаа... А жизнь то у нас одна.
И слеза навернулась, словно.

- Слышь, старик, я,конечно, не бог и не царь.
И пещера моя на хоромы не тянет,
Но от ветра укроет, да и места не жаль.
А вдвоем, может, чуточку легче нам станет.

В слабом отблеске звезд, под слезами дождя,
Удалялись два силуэта.
Ветеран и дракон - два великих вождя,
Две живые легенды.
Два символа этого света.