Марии. Диптих. - Мои удачи

Игорь Карин
   I. (1976 г.)
Мой путь был долог, но не в этом суть -
Что "трудности" подобные мужчине?! -
А в том, что я почти не мог уснуть
По очень основательной причине:

Я ПЕРЕСЛУШАЛ все твои слова ,
ПЕРЕШАГАЛ подробно всю дорогу...
Как ты нелестно, ТРАУРНО права,
Мне открывалось ночью понемногу.

Естественно: умна ты, черт возьми,
Умна,- что называется,- до боли!
Всю жизнь стараюсь быть собой с людьми -
И вечно "наступаю на мозоли"!

Смешны мой трёп, претензии ума -
Подать себя как сложную натуру:
Я - старый нищий, а моя СУМА -
Заметный рост да, разве, шевелюра.

Твоим я взглядом на себя взглянул
И засмеялся тоже... над собою,
А после, знаешь, крикнул: Караул!
Как только что подвергшийся разбою.

Ну надо же рубить тот самый сук,
Который стал единственной опорой!
Девчонка - клад, как Женщина, как Друг,
Такая вновь отыщется не скоро.

И сам я огонёчек в ней залил!
На что теперь надеяться, не знаю?
Всё торопился - из последних сил! -
И быстренько допрыгался... до краю!

... Ругаю я себя... до синяков!
Противен я себе ... до омерзенья -
Вот искренность, с которой пустослов
Предпринял, так сказать, стихотворенье...

То не стихи, а просто разговор,
Возможно, и финальная записка!
Перешагнул себя я, как забор,
И душу выскреб, как пустую миску...

Теперь во мне одна тупая боль,
Одно сознанье истинной утраты...
Да, то, что начинал я как король,
Заканчиваю в качестве солдата...

     II. (1991 г.)

Моя вина перед тобой -
 Пока я жив:
 Тогда я думал, что прибой
 Уже отлив.

 И как-то сразу разорвал
 Большую связь.
 Не перейдя в девятый вал,
 Волна свилАсь.

 А вал позднее накатил -
 Смел корабли,
 И оказалось, я без сил
 И на мели.

 А ты стоишь передо мной
 С недавних пор,
 Как белый ангел над волной -
 Святой укор.

 Не обвиняешь,не бранишь,
 Глядишь с тоской...
 И величава, словно тишь
 Волны морской...

 И оскорбил, и пренебрёг,
 И ранил в грудь.
 Зато меня настиг мой рок -
 И в этом суть!