Нежная жалость

Леонид Черёмухин
Грустно склонилась старая ива,
Ветви уперши в заснеженный лед.
Лето промчалось стрижом торопливо,
Оставив легкой грусти след.

Так и жизнь промчалась торопко
Средь бед, поражений и редких побед,
А под ногами стало как-то топко,
Прежней твердой опоры нет.

И проснулась к себе жалость,
Как ветерка осенний след,
А, может, не жалость, а нежность?
Иль вместе нежность и жалость – дуэт?

Скорее всего это призрак тоски,
Не нежность и жалость, а так, жалинка,
Как лучик иглистый далекой звезды,
Как осени нежная паутинка.

2012г.