Apostolos

Александра Зыкова 2
Apostolos*
            /второй вариант триптиха/
                Но и  пространстве океана
            Евангелие от Иоанна.
             
                1.
Господь с тобой. Господь с тобой...
Опальный Патмос* в океане.
И ты, апостол Иоанне,
Идешь вдоль берега, изгой.

За что гонимый? За любовь
К Тому, Кто кроток, благороден
И утренней звезде подобен
С открытым сердцем в мире слов.

Кто сорок дней не ел, не пил
Святым отшельником в пустыне
И дьявола рога сломил,
Отвергнувши рог изобилия!

В Ком нет порока и греха,
И суд вершивший над блудницей,
Готов с ней вместе прослезиться:
Держись подальше от врага!

Там, где Он был, душа цвела.
На браке в Кане Галилейской
Вино прекрасное пила -
Вода в бакалах иудейских!

Стучался ночью Никодим,
Являлась тайно вместе с ним,
Дабы самой родиться снова
В устах: "В начале было Слово."

* апостол (греч. посланник)
** остров близ Мальты

            2.
Все для чего, анахорет?*
Бреду, никчемный человек,
К тебе, как к сыну Саломии.**
Акул ныряющие спины
И стай играющих дельфины.
Убогий быт. Для ссыльных климат...

Лачуга - горница ли та?
На Тайной Вечери блаженный
Лежишь ты на груди Христа -
Любимый ученик Вселенной.

Прости в своих песках меня
Из зерен мрамора, гранита...

Кто я? Во чреве у кита
Вопит раскаянно с Ионой
Душа, познавшая препоны
И козни друга, и врага.

Готова прошипеть змеей
Моя запальчивость, за муки,
Исход пророча нулевой:
Не будут в радость "Аз" и "Буки"!

Рабыне не попасть бы в плен!
Антихрист - "против" и "взамен".
Из бездны  образы, как в тине,
Трепещут души перед ними.

Из катапульта мечет он
В кровавых пятнах минералы.
Как спирт безумным из агавы,
Земной пропитывает трон.

На дне коварный осьминог
Скрутил ослепшую добычу
И, впрыснув яд, на пир свой кличет,
Как царь над океаном, бог...

*отшельник
**жена Иосифа-Обручника

            3.
Был тихий день, как херувим.
Душа искала примиренья.
И чудотворным воскресеньем
Господь входил в Иерусалим.

Иерусалим! Иерусалим!
По ветвям пальмовым и розам
Ногой ступает Сыне Божий.
Главы свои мы преклоним:

"Возьмите иго на себя
Оно не тяжкое, как бремя.
И научитесь от Меня
Смиренью, кротости и вере."*

* Новый завет