Дом на слом

Татьяна Шардина
               


          Холодные стены холодного дома,
          Вы старыми стали, недолго до слома,
          Вы старыми стали, от жизни устали,
          С горы вам видны бесконечные дали,
          Вас жизнь покидает, пришли вы в негодность:
          Течение времени и безысходность.
          Но я затоплю почерневшую печь,
          Чтоб стены согреть и от смерти отвлечь.
          Вдали под горою беснуется море,
          И ливень бушует, но ливень – не горе.
          Столетьями ливни студёные лили,
          Но Землю не смыли. Но Землю не смыли.
          Трещит моя печь, согреваются стены.
          А вечер сквозь стены войдёт постепенно.
          Чем вечер темнее, тем злее стихия;
          Послушайте, стены, прочту вам стихи я!
          Замшелые стены старинного дома,
          В зрачках ваших окон уже глаукомы,
          Вы дороги мне, вас хочу уберечь, но
          Всё в мире невечно, всё в мире невечно!
          И как в этот вечер  свирепо ненастье!
          Замкнулось кольцо из тревог и несчастий.
          Замкнулось кольцо, замыканьем кольцуя,
          Стихи не прочту, а стихи прокричу я! 
          Нет-нет, не стихи, заглушая стенанья
          Прочту я молитвы, мольбы,  заклинанья!
          Прочту, прокричу, прошепчу – безразлично:
          Все в мире не вечно, всё в мире логично.
          Неловко  из печки  упало полено,
          Стремясь избежать раскалённого плена.
          Полено я в печь затолкаю беспечно:
          В огромной Вселенной полено не вечно.
          Не вечно ничто, только вечно движенье,
          Наступит колонн непреклонных  клоненье,
          Наступит  и стен  неизбежная старость…
      
          Тяжёлым навесом – усталость, усталость…
               


      
       
                Фото Брассая