Желтая дыня. Притча в стихах

Алена Мартель
                Притча. Интерпретация

Он был когда-то молодым
И подающим все надежды,
Среди народа умным слыл
И духом славился мятежным.

Искал свой путь, учил других,
И знал ответы на вопросы,
Он полон был идей благих
И звали все его Философ.

Имел и славу, и почёт.
- Он мудр! - хвалили молодого,
К нему с утра спешил народ,
Чтоб умное услышать слово...

Но годы шли, меняя жизнь,
Стремясь приблизиться к финалу,
Кружили судеб виражи,
И всё вокруг другое стало.

Его покинули давно,
Советов больше не просили,
А он с тоской смотрел в окно,
И думал: «Все меня забыли...

А почему? Я так умён,
Как в годы молодые, светел,
И мудростью не обделён,
Но не приходят даже дети...»

Он злился очень на людей,
Что те не шли просить совета
Того, кто в юности своей
Мудрее был любого деда!

И вот однажды услыхал,
Что рядом с ним, неподалёку
Вдруг поселился аксакал,
И все зовут его Пророком.

Никто не знал, откуда тот
Пришёл, кем был и где родился,
Но честь воздал ему народ,
И к мудрецу придти стремился,

Чтоб получить простой совет,
Решить проблему посложнее,
Задать вопрос, узнать ответ,
Поговорить с тем, кто мудрее...

И наш философ не стерпел,
Пришёл он тоже к аксакалу,
Спросил: - Где справедливость, дед?
Ко мне ходили все, бывало...

Ещё когда был молодым,
За мудрость, ум меня ценили,
Почёт мне был... А стал седым,
Что я - философ, все забыли!

Хочу узнать, так почему
Прошло всё в молодые годы:
Известность, слава по уму,
И почитанье у народа?

А вот другим, как и тебе,
На склоне жизни - уваженье.
Нет справедливости в судьбе!
Хочу твоё услышать мненье.

Сказал, прищурившись, мудрец:
- Всегда так было. И поныне
Отличен жёлтый огурец
От спелой, сладкой, жёлтой дыни...