Старая фотография

Волот
Однажды наберёшься ты отваги,
достанешь свои старые бумаги,
весь ворох поражений и побед,
улики, что ты жил на этом свете;
случайно снимок девушки в берете
увидишь - пожелтевший, много лет
лежавший в склепе старой  умной книжки -
и сердце, как застигнутый воришка,
замечется, и, сделав разворот,
рванёт что силы - так бегут из плена -
в рыбацкий город, где-то во вселенной,
где рыбой пахнет даже антрекот.
Где улицы как старческие вены,
где ветер, расшибая лоб о стены,
нещадно треплет мокрое белье,
где крыши, словно кожа у рептилий,
где женщина, одна в пустой  квартире,
глядит на отражение свое.