Когда тебе три тысячи лет

Женя Шабаева
Стоит ли задачке
              быть разгаданной?
Стоит ли сказке
              понятой быть?
Почему бы не найти
              милую раковину
И не попробовать в ней пожить?

Ведь может быть, раковина – это не бегство?
Может быть, раковина – это великая схима?
Или просто долгожданное не-бывшее детство,
Украденное когда-то выстрелом в спину?..

... И если не получится стать моллюском –
То хотя бы притвориться – а почему бы и нет?
Сделать вид,
           что вовсе не грустно
И что
    мне три тысячи лет.

Наверное, жить так просто,
Когда тебе три тысячи лет,
Когда жизненный опыт –
с новую эру ростом
И ты видел Христа на Земле.

Когда ты очень старый и очень мудрый,
А значит, не осталось неразгаданных вопросов -
И всё же слишком 'пожил, чтобы быть занудой...
Тогда уже, наверное, всё ясно?
Всё просто?..

...Наверное, жить так больно,
Когда тебе три тысячи лет...
Когда ты видел
все самые злые войны
И Христа, распятого на Земле...

Когда ты видел, как безнадёжно
Вырастают все дети
                с синими глазами...
Как протирается старая одежда,
Снашивается обувь –
                снашиваемся сами...

И это ещё вопрос, что быстрее
Стареет...


Люди ищут чего-то –
                и  к нагретому  возвращаются...
А Земля-то,
          оказывается,
                просто – вращается.

Но если три тысячи лет – так много –
Каково же тогда –
                Богу?


5 декабря 2005 г