Изумруд

Игорь Литвак
"...Но никакие звезды не убьют
Морской воды тяжелый изумруд."
- Осип Мандельштам

Я уже не боюсь экзамена -
Отпустила генетика мамина.
Предо мною земли окраина.
Точит червь остатки дерев.
На скале, поджав ноги, в позе,
Мандельштам восседает Осип, -
Где тебя нынче черти носят?
И добавит по-польски, - пся крев!

Нам заря отзовётся искрами.
Улыбнусь в смущении искреннем,
От волнения горло стиснуло,
Но, чуть позже, преодолев,
Расскажу ему, как мы выжили,
Кое-кто с жигулями, да ижами,
Остальные босы, да обижены,
Испокон, от адамов и ев.

Доберемся до моря с гением,
Когда день распростится с тенями,
И воды, разомлевшей от трения,
Отрябит прозрачный шартрёз.
Он прикроет глаза ладонями, -
Разве север и юг - антонимы?
Отчего, даже лет на склоне мы,
Так не любим этот вопрос?

Изумруда оттенок спелого
Не старайся, дружок, подделывать
Видно, долго Создатель корпел, его
Прививая морской волне.
И, не веря в компаса прения,
Мы вернемся на сушу с гением,
Убеждённые, тем не менее,
Что цвета не стереть извне!