Пражское

Люда Татаринова
Сегодня мне двадцать!
Казалось, что проще бы-
бездумно слоняться
по Вацлавской площади.

Но тучами хищно
все небо обглодано.
И шарфик не лишний.
Как холодно! Холодно!

Глинтвейном горячим
простуда погашена.
Окошки незрячи,
а башни - безбашенны.

И хитро кивают
(да где это видано?
Бывает? Бывает...)
гранитные идолы.

И нощно и денно
от центра к окраинам
цепляясь за стены
бредут неприкаянно

забытые тени
по вымерзшим улицам.
Их ветром заденет-
и тени целуются.