1986-той

Валерий Самийленко
Мы были очень молоды тогда,
Когда ударил колокол вдали.
Когда накрыл Чернобыль города,
Поселки, села… Красоту земли.

Полесье – остров детства моего,
Ты умирало прямо на глазах!
Но мы ещё не поняли того,
И радость лету убивала страх.

И в нашу часть собрали весь морфлот.
Мы в гимнастерки влезли – был приказ.
Когда вели нас строем у болот,
Тельняшки мы открыли напоказ.

Я отрываю памяти лоскут:
Мы ехали вдоль белой полосы.
Еще не знали травы, что умрут
От горькой и отравленной росы.

И зависал над полем вертолет,
Там - рАдиационное пятно,
А мы смеялись день весь напролет,
И не было веселье то грешно.

Мы делали обычные дела:
Вода – наш друг, но стронция пятно
Сжигало землю, чуть ли не дотла,
И позабыли, что мы не в кино.

Мы радовались неба синеве,
Могли смеяться день весь напролет,
Не зная, что над нами в вышине
Все тучи разгоняет самолет.

Прошли года…  Нет многих среди нас.
Обычным стало слово «инвалид».
С достоинством был выполнен приказ,
И наша совесть вовсе не фонит.