такая, как вы

Галина Ястребова
красила губы
смотрясь в крошечное зеркальце
сидя за маленьким столиком
у небольшого окна
в кафе среднего размера
при большой городской больнице
люди заглядывали в витрину
по пути на процедуры
бросали на меня мимолётные взгляды
мысли их были сосредоточены на себе
на лечащем враче науке судьбе и проч проч проч
думали проходящие мимо обо мне хоть одно мгновение?
потратили на меня хотя бы одну свою мысль?
они
молодые старые разные
и красивый пожилой господин с ухоженной бородкой
думали
кто я такая?
почему крашу губы сидя у окна?
или
считали меня девушкой
с надоедливых рекламных плакатов?
я могла быть рекламой косметики
пластиковых рам
мобильной связи
или праздного образа жизни

проходящие
посмотрите внимательнее
я такая же как вы
и уже начала
восхождение на мою личную голгофу

маскируюсь
защищаюсь
накрашенными губами
как мои прапрародительницы монистами золотокопеечными
ритуально пугаю
ту
что уже уцепилась за мой мизинчик