Святителю Луке Крымскому

Вера Бойченко
Целитель и душ и телес,
Святителю Божий Лука,
От юности принял с небес
Ты дар своего врачевства.
+
Всю жизнь – до конца -  посвятил
Убогим, страдальцам,больным:
От тяжких болезней лечил,
Для многих спасением был.
+
Ты Божьим служителем стал
В годину лихую, когда
За веру народ погибал,
Гнобился  за имя Христа.
+
А сколько пришлось претерпеть -
Аресты и ссылки, тюрьму,
И зверские пытки, и смерть
Любимой жены... Никому
+
Такого нельзя пожелать!
Но выдержал все, пережил.
Заставил себя уважать,
Врагам никогда не служил.
+
Во время великой войны,
Как истинный врач, патриот,
Писал руководству страны,
Что хочешь спасать свой народ,
+
Чтоб ссылку прервали твою
И дали работать врачом:
«Помочь я солдатам  могу,
А в ссылку отправлюсь потом».
+
Ах, скольким ты жизнь подарил!
Работал без отдыха, сна,
Когда уже не было сил –
Молитва спасала одна.
+
И ныне живут среди нас
Седые, как лунь, старики,
Которых от смерти ты спас
И в семьи свои возвратил.
+
Хирург и епископ – в одном      
Тебе неразрывно слились.
Ты, преданный Богу во всем,
Врачом оставался всю жизнь.
+
Целитель от Бога – умел
И души спасать и тела,
А силу такую имел -
За веру стоял, как скала!
+
Ничто не сломило тебя:
Сначала гоненья, затем -
Награды, почет... Но всегда,
Везде проповедовал тем,
+
Что ты никогда не снимал
С себя облаченье и крест,
Безбожную власть обличал,
Ей свой выражая протест.
+
И даже когда ты ослеп,
То близким своим говорил,
Что духом сильнее окреп,
Страданья свои возлюбив:
+
«Как вера моя глубока!
В служении Богу – вся жизнь,
Он -  радость, святыня моя,
Хоть труден мой путь и тернист.
+
И все ж я ученый, и врач,
И тем призван людям служить.
Пусть слеп буду я или зряч,
Иначе не мыслю я жить».
+
Святителю, отче Лука,
Собою пример ты явил
Несенья Христова креста -
И многих к тому вдохновил.
+
И ныне приходит к тебе
Болящий,скорбящий народ,
Во всякой житейской беде
Защиты и помощи ждет.
+
О, врач богомудрый Лука!
Повсюду разносится весть,
Как помощь твоя велика,
За что тебе слава и честь!
+
И Бог тебе славу воздал
За крепкую веру твою –
Для всех ты святителем стал,
Душой пребывая в раю.
+
Молись же, святитель, о нас -
Живущих, несущих свой крест.
Твоими молитвами Спас
Да милует нас и с небес
+
Пошлет нам Свою благодать
И сил на несенье креста.
О том не устань вопрошать,
Святитель, Иисуса Христа.
+
Как дивен и чуден Господь
В святых Своих! Отче Лука,
Явивший нам образ Его,
Да множится слава твоя!

06.04.2013