Так много хочется сказать

Марина Царь Волкова
Так много хочется сказать…
В конце ли я? А вдруг – в начале?
Но затуманены глаза,
И сердце рвётся от печали…

Я также помню и люблю,
Но рву постылые страницы,
А всё же верю журавлю,
На волю выпустив синицу.

И кажется – обречена
На смерть, на тлен, на муки ада.
Но вдруг омоет лоб волна
Своею ласковой прохладой,

И я, очнувшись от скорбей,
Вдруг скину тяжкие оковы.
Прощай, прости! Не воробей –
Однажды сказанное слово.

Душе положено страдать.
Закат горит багряно-алым,
Дана мне свыше благодать -
Великое увидеть в малом.

О чём жалеть? К чему слова?
В чреде костров, кроваво-красных
Остались Город, и Нева,
И сотни образов прекрасных;

Остались крепости и лес,
И сказки зыбкое начало,
Мой мир, исполненный чудес,
И Русь – в душе. Да разве мало?

Вот потому-то не могу
Проклясть грядущие дороги.
Я сказку – в сердце берегу
И нынче я – счастливей многих.


***

Ты и древне, и ново -
Звук, мелодия, слог,
Изречённое Слово –
Мой проявленный Бог.
 
Не важна здесь умелость.
В предрассветной тиши
Величайшая смелость –
Говорить от души.
 
И становится шире
Горней Родины кров.
В самом красочном мире
Из вселенских миров,
 
Где сквозь верность и подлость
Путь проходит любой,
Величайшая доблесть –
Оставаться собой.