Человек

Юрий Рехтер
Человек так странно скроен, хоть природой и обласкан,
Ни цари и ни герои человеку не указка.
Даже мудрая наука бьёт об стену головою,
И нещадным этим стуком не даёт ему покоя,

Всё мечтает постепенно отыскать, как в море сушу,
Путь в святилище вселенной - человеческую душу.
Там внутри всё обустроить, по углам расставить мебель,
И тогда исчезнет горе, сгинет всякое отребье.

Так легко, в таблицу формул, вставив новые значенья,
Отыскать простые корни основного уравненья,
Где любовная дилемма, счастья трудная задача -
Разрешаются мгновенно, только так и не иначе,

Ведь ответ уже записан в заключительных страницах,
И не хочется Алисе в Зазеркалие стремиться,
Нет нужды уже Емеле для рыбалки прорубь ладить,
Всё "по щучьему веленью" начинает с неба падать.

Хорошо бы так и складно, но костюм с любою меркой,
Как бы ни был сшитым ладно, не подходит человеку,
Жмёт в плечах и провисает. Грош - цена науке стройной.
Всё же очень, очень странно человек природой скроен