Захудалая Россия

Станислав Шелковников
Окаянные просторы,
Покаянная страна,
Реки, степь, леса и горы,
Заполярные снега.

Беспредела и растяпства,
Разбитного воровства,
Нерастраченного счастья,
Незаслуженного зла.

Нераспаханного поля,
Замутнённых нефтью рек,
Гари торфяных просторов,
В чёрной саже талый снег.

Старомодная Россия,
Всем забытая страна,
Необузданная сила,
Необъезженная тьма.

Те же ямы у дороги,
Те же сплетни стариков,
Повалившие заборы
Гульбы пьяных мужиков.

Покосившиеся избы
Старорусской красоты,
Прохудившиеся крыши,
Мхом заросшие сады.

Города остановились
На границах деревень,
Словно ёлки окружили
Полукругом старый пень.

Пень своим дуплом зияет,
Прохудившим строем крыш,
Но к себе не подпускает
Силой старых корневищ.

Деревенские коровы
На помойку забрели,
Между баков собирают
Мусор городской земли.

И взирают новосёлы
С этажей своих высот,
Умирающие сёла,
Погибающий народ.

Древнерусская равнина,
Самородная земля,
Серая, печная глина,
В белом пухе тополя.

Родниковые просторы,
Панцирь рек из хрусталя,
Ледниковые узоры
От Чукотки до Кремля.

Захудалая Россия,
Покаянная страна,
Деревянная святыня,
Золотая сторона.