Послушай сердце, то ли бьётся, то ли нет...

Василий Толстоус
***
Послушай сердце: то ли бьётся, то ли нет,
а если бьётся, то не слишком ли надсадно.
Оно не скажет, сколько месяцев и лет
от первой боли до изнанки невозвратной,
где ни заплакать, ни взмолиться, ни восстать,
где все часы стоят и маятник не слышен.
Зачаровал отрыв последнего листа.
Полёт его хорош – но с каждым кругом ниже.
Замедлиться бы, чтобы не теперь
ложиться в морок осыпающихся листьев.
У перехода к самой главной из потерь
остаться хочется зелёным, не землистым.
Но ветра нет, и лист по воздуху нести
на крыльях некому. Земля и холод рядом.
В тревоге сердце ускоряется, частит –
на тонкой ноте между "если бы" и "надо"...