Спорт на спор

Печорин-Оксинский
Если вам азарт не враг, 
значит в курсе сами,
почему похожи так
спорт и спор корнями.

Управляют там и там
общие законы,
расставляя по местам,
как нули учёный.

Только спор,как медный грош,
для больных утеха,
спорт же лакомо хорош
формулой успеха.

Гонит призрачный успех 
выяснить скорее,
кто сильнее в мире всех,
выше и быстрее.

В споре этой гонки нет,
всё гораздо проще,
и счастливый свой билет
пробуешь на ощупь.

Чтобы истину сыскать,
перероешь копны,
а потом иголку хвать
и как шарик лопнул.

В спорте лезут напролом,
словно танк на мины,
подминая всех кругом
по горбатым спинам.

Спорт не мальчик для битья,
битый сам с усами,
и не терпит он нытья
тех,кто под ногами.

Победители венки
поднимают гордо,
повсеместно от тоски
падают рекорды.

Здесь,конечно,ни при чём
сила с наглой рожей,
помогает допинг в том,
ну и гробит тоже.

Но прыжок через Ла-манш
призрак,если вкратце,
в спорте можно взять реванш,
то есть,отыграться.

Ну и если ты не псих,
справки не давали,
смысла нет от сих до сих
в нём крутить педали.

Разогнался и вперёд,
в спорте не до спора,
фаворит упрямо прёт
по наклонной в гору.

Сохранить при этом честь
вовсе не забава,
потому что в спорте есть
кроме денег слава.

Полюбиться всей стране
ролью первой в драме
и сегодня на коне,
ну а завтра в яме.

Обживают пьедестал
новые герои,
а для тех окончен бал
в сумраке покоя.

Ну а спор,тут спору нет,
дело не для хвата,
чаще горсточка монет
за победу плата.

Почему,иду на спор, 
так узнать охота,
поднимать гантели-спорт,
а мешки-работа?

Потому что,если с ней
в гору что-то тащишь,
кушать хочется сильней,
и,пожалуй,чаще.

Кто проспорит,мужики,
если в ладном теле,
тот пойдёт таскать мешки,
ну а я гантели.

Пусть за это получу
надпись на заборе,
ну а мне по калачу,
всё равно поспорю.