Памяти Кичигино

Леонид Черёмухин
Гроздья рябины – огонь печной,
Сердце ласкает теплом порой.

Но раньше, огонь из двери печной
Будил тревогу и ужас ночной.

Было время, шла бойня – война,
А душа и тело просило тепла.

В цехе холодном, почти босой
Мечтал я часто, страдая душой,
Скорей оказаться возле печи,
Чтобы руками ласкать кирпичи.

Открытые дверки печные в бараке,
Станки забыты и мерзлые траки.
На лицах розовый отблеск огней,
Вдоль стен пляска черных теней.

А у огня страшные сказки, былины.
Помнятся басни эти поныне:

Как лешие пакости творили,
Как волки под окнами выли,
Как ведьмы портили коров,
А вурдалаки пили кровь.

От сказок  про чертей и колдунов
Мороз аж пробирался в кровь
И, страх в душе своей тая,
Друг за руку хватал меня.

Но сильнее смягчала биение сердца,
Огнем мигая, печная дверца.

2003г.