Как утром?

Александр Поленов
Узлы, канаты, узы и узды
Ничто без неприметной нежной нити –
Неосторожно тонкую порвите,
И распадутся вечные бразды…
Неуловимая мелодия замрёт,
Дорога разбежится на тропинки,
И что душою пелось без запинки,
Заглушит ветра зимнего разброд…
Как утром вешним чуткость пробудить
Души и пальцев, как настроить звоны,
Чтоб вновь она подснежником зелёным
Пробилась, жизни настоящей нить?..