Ты смотришь спектакль, где роль для меня..

Мария Говорухина
Ты смотришь спектакль, где роль для меня
писали веков колесницы,
ты здесь-победитель ты зритель , а я
должна вознестись и разбиться.

Мне страшно. Я робко суфлера ищу,
одна на безжалостной сцене.
Покорно играю. В антрактах молчу,
не смея молить о замене.

Но ты недоверчив, придирчив и строг,
актрисе безмолвно внимаешь,
и, выдержав время, в назначенный срок,
отречься от вздора заставишь.

И что б ни случилось, ты прав, как святой,
а мне от грехов не отмыться.
К далеким вершинам, восслед за тобой,
земным никогда не пробиться.

Как хочется слиться со всеми! Но я
отвергну несложность решений.
Подмостками станут леса и поля,
от слабости дрогнут колени..

И пытки продлятся- бесплодны и злы,
безжалостны, как костроправы,
безмерно велики, ничтожно малы,
правЫ и преступно не прАавы..

И будет в истерике биться заря,
зовя заключенных в темницы,
и голос окрепнет, ведь роль для меня
писали веков колесницы..