Здравствуй, Санкт-Петербург!

Сергей Скорый
Здравствуй, Санкт-Петербург!
Ты позволь называть тебя «Питер».
Приезжая сюда,
Вновь себя я на мысли ловлю
(Киевляне мои,
Вы меня, ради Бога, простите),
Что тебя, град Петра,
Я не меньше, чем Киев люблю.
 
И не только за то,
Что сумел и ваятель, и зодчий
Здесь шедевры оставить
Буквально на каждом шагу…
Для меня Петербург –
Это Мекка словесности отчей,
А без этих имён
Я прожить на Земле не могу.

Этот Невский проспект
Полон славы от пят до макушки,
Литераторов русских
Помнит он имена назубок…
Здесь гулял с Натали
Александр Сергеевич Пушкин,
И  встречал  Незнакомку,
Волнуясь, изысканный Блок.

По Дворцовой пройду,
Близ колонны с державною сенью,
Где плывёт Эрмитаж
Вдоль туманной свинцовой Невы…
Здесь когда-то стоял
У окна «Англетера» Есенин,
Всё, конечно, решив,
Для бедовой своей головы.

Вот и я постою
И помыслю, как жизнь быстротечна,
Но поскольку неведом
Мне её окончательный срок,
Пусть  меня освежит
Чистота славной питерской речи:
Я потом напишу
Обо всём этом несколько строк.