Сны о Феодосии

Миоль
                Море и любовь не терпят педантов.
                Грин. "Алые паруса"


                ...году 1973-му,
                в котором было моё детство




Домик Грина...
И алого цвета печаль...
На воде -
отсвет -
алого цвета...

Тихий шелест волны и безлюдный причал...

Перекрёсток,
где судеб -
начало начал...

Вал девятый -
ноктюрном рассвета.

По извилистой улице к морю идём,
Зайчик солнечный скачет, весёлый…

Никогда не забыть, как бежали с дождём
И стояли под крышей у школы…

И Ассоль где-то рядом – увиденным сном
(я улыбку её вспоминаю…)

Столько минуло лет…
Я сейчас не о том…

Вал девятый –
судьбы обезглавленной
шторм…

Он утихнет когда-то?

Бог знает…


суббота, 6 апреля 2013 г.

***


на фото:

Дом-музей писателя Александра Грина.

Музе;й Алекса;ндра Гри;на — литературно-мемориальный музей Александра Грина в Феодосии (Крым), расположенный по адресу ул. Галерейная, 10, в доме где с 1924 по 1929 год жил писатель. Музей был открыт 9 июля 1970 года. Боковую сторону дома украшает большое рельефное панно в романтическом стиле — «Бригантина».

В этом доме Александр Грин написал такие свои произведения как «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога никуда», «Джесси и Моргиана» и множество рассказов.

Решение о создании музея было принято в 1966 году. Первые годы новый музей работал как отдел Феодосийского краеведческого музея. Над проектом музея работал московский художник-архитектор, заслуженный деятель искусств РСФСР С. Г. Бродский.

Экспозиция музея воспроизводит детали быта и рабочего кабинета писателя и фантастический мир его литературных героев. У входа — якорь, дубовые двери, а вместо привычных музейных комнат — Трюм фрегата, Каюта капитана Геза, Клиперная, Ростральная, Каюта странствий.

Музей Грина — один из наиболее известных и посещаемых музеев города, здесь открываются выставки, проходят творческие встречи с писателями, художниками, музыкантами. В большом выставочном зале развернута экспозиция «Грин и современность».

***


http://www.stihi.ru/2010/11/05/6744
"На перекрёстке двух улиц, Земской и Галерейной, в самом центре Феодосии, есть маленькая площадь, которую украшают два бриллианта мировой культуры: картинная галерея им. И.К.Айвазовского, музей А.С.Грина и, пристань путешественников и почитателей творчества этих двух гениев, - кафе "Ассоль".
 С лёгкой Руки феодосийских поэтов этот перекрёсток, вот уже много лет, называют перекрёстком встреч или перекрёстком друзей"