Как наше слово отзовется...

Жаннетта Барон-Оз Израильтянка
                *** КАК НАШЕ СЛОВО ОТЗОВЕТСЯ... ***

            
                (Из Цикла "ОТГОЛОСКИ")




                На миниатюру "Слова"
                автор Фили-Грань:
                                   /–Да она проститутка, – говорит моя названая
                бабушка Анна Васильевна непередаваемо
                интеллигентным тоном, и глаза у меня так и
                выпрыгивают из орбит: я ни вообще, ни в
                частности не знаю, кто это – «проститутка», –
                но знаю, что слово это нехорошее, и говорить
                его ни в коем случае нельзя! Это матерщина!
                А матерщина – это абсолютное табу!
                И вдруг – Анна Васильевна!..
                Просто мир перевернулся… Кошмарный кошмар!!.../

                http://www.stihi.ru/2012/11/10/4339




                *      *      *      *      *




   О... Мне кое-что вспомнилось... Связанное именно с этим словом.
Было мне тогда лет... 6 - 7 - не больше.
Обычно, на все летние каникулы меня ссылали к бабушке в деревню (это была деревня Довбыш, что в Житомирской области).
Я - вся такая "городьска прибалтийська штучка" - обменивалась "огромным жизненным опытом и знаниями" со своими "каникульными" подружками, что жили по соседству от бабули. От них я узнавала много нового, и не всегда, как выяснялось, приличного. Так и в тот раз, я услышала от подружки Галки новое слово "проститутка". Разумеется, объяснений ему не последовало, и я мучилась неизвестностью, но не решалась спросить у взрослых о значении этого определения, словно что-то мне подсказывало, что это нечто нехорошее.
И вот, собрав всю отвагу, после одного из вечерних традиционных омовений, которые совершала надо мной бабушка, я выпалила: "Ба, ты... " - тут я запнулась и схитрила, испугавшись последствий, продолжила - "ты...  - пасисутка!" - не повернулся язык озвучить слово так как положено.
То ли бабушка была занята процессом обтирки меня банным полотенцем и не прислушалась к детскому лепету, то ли поняла, что я ляпнула нечто не "в тему", но не желая вызывать у меня нездоровый интерес к тому, что мне рано еще знать,  потому решила не реагировать на мою реплику. Больше я не делала попыток проверять на ней свои познания такого рода. Позже, когда я узнала истинное значение слова "проститутка", мне стало ужасно стыдно, что я пыталась "экспериментировать" им над бабулей.
  Прошло много времени с того дня... Бабушки нет в живых уже более 30 лет, а мне до сих пор стыдно за тот момент...

                6.04.2013г.