Правда Горькая и Ложь

Николай Лисачёв
Как-то раз во время зимней распутицы
Повстречались у трактира две путницы…
Непогода их свела возле общего стола -
Захотелось им огня и тепла.

Вечер ранний за окном мёл позёмкою…
И одна из них тряхнула котомкою…
За винишком вечер скор - завязался разговор,
Взял измором их креплёный кагор.

Что постарше говорит: Нету моченьки…
Уж который год брожу дни и ноченьки…
А зачем и почему и сама я не пойму,
Всё вокруг, как будто в сизом дыму…

А другая ей в ответ: Выпей, милая,
Уж такая наша доля постылая…
Сядь удобней у огня, отдохни от тягот дня
И послушай, дорогая, меня.

Тяжела твоя судьба безотрадная…
Колобродишь ты, как голь перекатная…
Может, хватит воевать? Не погонишь время вспять…
Жизнь такая - надо прыть унимать...

На височках седина серебристая,
И одёжка у тебя неказистая
Ходишь пО свету, скорбя... все устали от тебя…
Сколько можно жить людей теребя?

Лапоточки на тебе, да обмоточки...
На спине следы рванья, как от плёточки...
И твою-то правоту обегают за версту...
Те, о ком ты бьёшь поклоны Христу...

На-ка, выпей-ка ещё чарку малую…
Ох, и жалко мне тебя исхудалую…
Уваженье окажу - на полати положу…
Спи, болезная, а я посижу.

Пробудилась-проспалась ранней зорькою
На полатях голышом Правда Горькая…
Ни котомки, ни лаптей, двое дюжих крепышей
Из трактира её гонят взашей…

Как-то раз, во время зимней распутицы
Повстречались у трактира две путницы…
Правда Горькая и Ложь… вроде выпили на грош,
Но теперь уж, кто есть, кто не поймёшь…