Застывающий Апрель

Анатолий Витальевич Булгаков
Не понять, не принять, не познать
Мне рассудком природные опыты.
Вдруг Зима наступила опять,
Принеся Весне снежные хлопоты.

Не желает от нас уходить
И цепляется каждой минутою
За холодную, стылую нить
Со всей тёмной, постылою смутою.

Не желает отдать Весне прав.
Завоёванных в зимнем наследстве,
Демонстрируя яростный нрав.
Рядом стынет Весна по соседству.

Не внимает шептаньям молитв
И не слышит речей, уговоров.
У ней совесть простужено спит.
Выступает со всей зимней сворой.

С нею снег заодно и метель,
Холод лютый и белая вьюга.
А бедняжка застывший Апрель
Ведёт хмуро под руки подругу.

Им скитаться сегодня вдвоём
Вновь приходится средь стылых веток.
Обделила природа жильём.
Непривычно для двух малолеток.

Устал юный Апрель. Впал в испуг.
С весной входит вдоль зимних дорог
В замерзающе-стынущий круг.
Проклиная ненастье, продрог.

Так хотелось бы видеть сейчас
Набирающих сил пухлых почек,
Слушать птичек восторженный глас,
И травы изумрудный росточек.

Но, увы! Вновь Зима невпопад
Опустилась сурово на землю.
Ей Апрель с Весной очень не рад.
И возврат холодов не приемлют.

Не понять, не принять, не познать
Им душой возвращённые хлопоты.
Вдруг зима повернула мир вспять
И вернулась со снегом и холодом.