Ночь перед Рождеством

Валентина Спирина
В варварской стране когда-то
Жили-были дед и бабка.
Жили тихо мирно очень,
Трех воспитывали дочек.
Все красавицы отменно,
Звались - Таня, Надя, Лена.
Дочки выросли, взрослели,
Только замуж не хотели.
Вот в Рождественскую ночку,
Батя поднял своих дочек,
Всем по валенку вручил,
Грозно им проговорил:
- Хватит спать, мои дочурки,
Вот вам валенки на руки,
Будем за порог кидать,
Женихов вам всех искать.
Куда валенок падет,
Там жених вас значит ждет.
Первой валенок бросала
Дочка старшая, сказала:
- Ты лети, ищи по свету
Жениха, что краше нету.
Чтобы был богат, умен,
Чтоб в меня влюбился он.
Кинув валенок, крестилась,
И искать его пустилась.
Вслед за ней другая дочка
Зашвырнула обувь в ночку:
- Ты лети, ищи по свету,
Жениха, что краше нету.
Пусть силен и ловок будет
Чтоб завидовали люди.
Вот она перекрестилась,
Жениха искать пустилась.
Вот решилась третья дочь
Валенок закинуть в ночь.
Улыбнулась и размаху
Бате съездила по паху.
Громко взвизгнул варвар древний:
- Жениха искать в деревне!
Дочь смущенно извинилась,
Жениха искать пустилась.
Первый валенок упал
Прямо в варварский спортзал -
То бишь, на арену клана,
Там нашла его Татьяна.
Парень валенок держал,
И Татьяне он сказал:
- Здравствуй, красная девица,
На тебе готов жениться.
Средней дочке повезло,
Валенок судьбе назло
Дочь нашла в другой стране
Что на южной стороне.
Варвар тот калядовал,
Когда валенок упал,
Он на валенок глядел,
Нюхал и в руках вертел.
Вдруг пред ним предстала Надя,
Чуть смущенно в землю глядя.
- Здравствуй, красная девица.
Хоть сейчас готов жениться!
Дочке третьей не везло,
Было малым их село.
Мужиков тут не хватало,
Молодых и вовсе мало.
Лишь под утро из Таверны
Выпив литра два, наверно,
Из распахнутых дверей,
Вышел варвар Елисей.
Перед ним стояла Лена,
Руса коса до колена.
Глазки - чистый изумрудь,
Третьего размера грудь.
Парня запершило горло
И в зобу дыханье сперло.
- Здравствуй, красная девица!
Можно на тебе жениться?
Лена тихо отвечала:
- Папу я спрошу сначала.
Старый варвар был лишь "за"
По щекам текла слеза:
- Я пристроил своих дочек!
И теперь я счастлив очень.
Долго дочки ждать не стали,
Свадьбы шумные сыграли.
Так старинная примета
Бродит до сих пор по свету.
И в Рождественское чудо
Долго люди верить будут.