1938 -ОЙ ГОД

Александр Е.Белов
Нас душит юмором экран тридцать восьмого
Даёшь комедию из жизни цирковой!
Хохочем, ждём - ага, она - сама Орлова
А нас - на выходе - машина и конвой

Пять лет - "без права переписки, десять сроку"
И дальше - ссылка, чтоб не сразу наверстал
Тогда я вспомнил: - Молодым везде дорога!"
Схватил рукав зубами и захохотал

Я хохотал на бесконечных вшивых нарах
Я чуть не со смеху однажды умирал,
Когда: - "А старикам - почёт!" -Хихикнул старый
Живой, но ползающий контр-адмирал

Но всюду жизнь течёт привольно и широко
Оно, на нарах, кого хочешь разберёт
Когда в поту холодном ждёшь четыре сбоку
С другого столько же - действительно течёт!

Там уголовников задело, между делом,
Так на последок посмеялись от души -
Дышали вольно перед массовым расстрелом,
Кто сколько хочет, хоть и вовсе не дыши!

Я отупел от смеха и от доли скотской,
Когда этапом в Забайкалие вступил
Любил безропотность эскорт наш вологодский
Зато шутить - ох, как шутить он не любил

Шаг влево, вправо - и побег, с уставом в норме
Фенита ля - и пуля стынет в животе
Начальник был в один из дней слегка не в форме
И в смысле юмора - слегка на высоте

Должно быть принял, потянуло на искусство,
Мурлыкнул сам, но спахватился - всё ж конвой!
И нам скомандовали петь, легко и с чуством,
И с высоко поднятой вшивой головой

Снежинки сыпались, в следах глубоких тая
Закат багровый лёг на чахлый краснотал
И мы запели: -"Широка страна моя родная!"
А Баргузин  нам дико вслед захохотал!