Детство

Валерий Недюдин
Я детство провел на Тоболе,
В протоках его, островах,
Здесь чувство свободы и воли
Узнал не на книжных словах.

С утра, когда спящее солнце
Еще не помыло лучи,
Спешил на Тобол, чтобы «донки»
Быстрее поставить свои.

И нес я в прозрачном пакете
С рыбалки рябых пескарей,
Как лучший подарок на свете
Для мамы любимой своей!

Прошло так немыслимо много
Тех лет, что списала судьба.
Я «донки» с тех лет и не трогал
И в речке другая вода.

Но все же, бывая в Кургане,
С крутых берегов подхожу,
Стою,  вспоминая о маме,
И долго на волны гляжу.