В Лебяжьем переулке

Денис Дарвин
— Где Лебяжий?
"Мост укажет
Вам крылом."

Шепчут камни
И река мне
О былом.

Здесь, у луга
Князь-пьянчуга,
Аникит,

Строил скоро
Для «Собора»*
Царский «скит».

Померанцев
Корсиканца
Урожай

Жаром вражьим
Жег Лебяжий
Милый край.

— Кров Лебяжий,
Чудо-пряжу,
Ты прядешь,

А из нитей
Туго свита
Сказка, ложь.

В древнем мифе
Бьются скифы
Насмерть, но

Эту сечу
Не замечу
На панно.

Здесь под ливнем
Храмом дивным
Стать бы мог

Из закута
На минуту
"Коробок".

Гордый Лебедь,
Ты в Москве ведь
Одинок.

Гладят льдины
Лебединый
Островок.

Сладко спится
Этой птице
Над рекой,

Пятой спице
В колеснице
Городской…

Минут годы,
Речки воды
Будут течь,

Будет местный,
Холм окрестный
Слышать речь:

"Басни, были…
Да и был ли
Край Лебяжий?"

Э х о

—  Я же, я же
Я же, я же...

апрель, 2013

________________
*  —  "Всешутейший, всепьянейший и сумасброднейший собор" Петра I