Нарисуй мне художник картину

Михаил Аскаров
Нарисуй мне художник картину.
Чтобы справа, внизу холста,-
Речка с тихою заводью, тина,
И сосновые брёвна моста.

В центре луг заливной. Разнотравье.
И мальчишка босой на лугу.
Нет, не так. Я немного поправлю.
Я другое вспомнить могу.

Пусть не луг, а поле пшеницы.
А вокруг васильки, васильки...
Полдень. В гнёздах щебечут птицы.
Ночь. Туман ползёт от реки.

А вверху бесконечное небо.
Рваный строй кучевых облаков.
Это родина. Где бы я не был
Не уйти от её оков.

Нарисуй мне художник картину.
Что бы в самом центре холста,
Грусть слезинкой с ресниц катилась.
Нет. Не нужно. Рама пуста.

                * * *
Холст изранен мазками рваными.
Нет сюжета и нет фактуры.
Я летаю над разными странами,
Но они из другой партитуры.