Быстрый исток

Виктор Ратьковский
Есть люди из русских селений
Им честь и хвала от народа.
Они, пережив столько терний,
Ту помнят, столицу исхода.

Где русские корни и сила,
Что им по наследству досталась,
Скажите, талантом пробилась,
Без взяток, как в мире осталась?

Идут они, как Ломоносов,
Почувствовав странный посыл,
Могу! А задайтесь вопросом,
На месте он кем-нибудь был?

Да, честь и уменье не скроют,
Мужицкую хитрость, сноровку,
И душу, что многим открыла,
Исток чистоты, как неловко.

Тем людям, кто очень вальяжно
Себя лишь великим считают.
А эти - умны от природы,
Талантом от Бога блистают.

И мы, удивляясь, так рады,
Что рядом немного пожили,
Для сердца такая отрада,
Их помнить и видеть живыми.

Пускай им земля будет пухом,
Родная она им на веки,
И новые встанут когда-то,
Но эти, они словно вехи.

Они уже в сонме великих,
Они это горе и радость.
О них мы расскажем потомкам,
Чтоб чистое в душах осталось.


Светлая память.