Сиддхартха

Винарчук Роман
«Отец!
Завтра утром заслышав крики высланной Вами погони:
«Принц, где вы?» Я пришпорю коня, а пока
отрываясь от свитка, смотрю сквозь узоры решетки
на жену и наложниц, мне машущих из беседки.
У пруда, за беседкой, прогуливается павлин.
Дальше белые стены с зарослями олеандра.
Крыши города. А за городом, на другом
берегу окоёма, в мерцающей дымке тумана,
темно-синие джунгли и розовые вершины.

Завтра утром, отец, я, продираясь сквозь лес
обернусь напоследок, чтоб забыть и запомнить:
вид дворца в полумраке,
Вас, жену на постели,
смех Рахулы,
качание бёдер рабынь,
щекотанье гирлянды,
вкус и запах вина,
стук фигур чатуранги,
журчанье фонтана,
боль в ноге,
страх старенья,
и страх пустоты.

Да, я точно, всё это запомню и тотчас забуду.
Потому что Вас нет, так же как и меня!
Есть лишь Время.
Лишь вечное колыханье.
Только Нечто волнующийся океан.
С ним, то я, и сольюсь на живот и на смерть,
а забвенье, отец,
невысокая плата за возможность смотреть не мигая
на траву поколений,
на сезоны миров,
на эпохи, плывущие мимо
причудливыми облаками»


Ну а мне? Что мне принц до тебя?
Хоть рождён, как и ты под Звездой Беглеца,
ковыляя куда-то с костылями рифмованных строф
силюсь вместе спаять –
жизнь, как облако пара снаружи
и внутри отражение целой Вселенной.
(только что я подумал, что это должно быть роса).
Но ты всё-таки прав,
под безумно-прекрасным
и бессмысленным бисером звёзд
всё - иллюзия, принц,
а реальны одни лишь слова!