Смерть

Александр Веселов-Угрюмый
 
Человечек, человек.
Ты зачем свой прожил век?
Для чего всю жизнь пахал?
В чем ты смысл отъискал?
Я следила за тобой.
Век прошел, ты, братец, мой!
Не бери с собой мешок,
Путь теперь уж недалек.
Все что нажил, позабудь.
Там, не нужнА эта муть.
Там, сплошная пустота.
Там, ни черта, ни Христа.
Все оставь и в путь смелей.
Там не страшно, не робей.
Ты не хочешь?! От чего ж?
Здесь напорешься на нож.
Может больно изобьют.
Может премий не дадут.
Может, вычтут из зарплаты,
Хоть совсем невиноватый.
Может ногу оторвут,
Иль пытать тебя начнут.
Будет мучить голодуха,
Или тронешься с ума.
Может, вовсе разоришься –
Голый, босый, да сума.
А? ну что? пойдем со мною?
Вновь не хочешь?! Боже мой!
Ты, меня совсем измучил!
Ну, живучий, гад кокой.
Ну, прошу. Ну, будь же другом.
Мне ведь, тоже, спущен план.
Помоги же, дай мне руку.
Нет. Не хочет дать, болван.
Так… Ты, стало быть, идейный.
Что ж, тогда вопрос другой.
Мне ведь, в общем безразлично
Чью я жизнь возьму с собой.
Коль не хочешь облегченья,
Старый, рваный ты башмак!
Я возьму с собой, младенца!
Как же это? Да вот так!
Если ты не хочешь сдаться,
Объясню тебе, простак…
Надо ж как-то отчитаться,
План дают непросто так.
Ты, останешься, сегодня.
Я же, завтра забегу,
Но на место, на пустое,
Я других поволоку.
Вот, к примеру, недолече
Слышу я младенца крик.
Я возьму его с собою.
Понял, глупый ты старик.
Что задергался? Икота?
Совесть колом в горле стала?
Ну, пойдем со мной скорее…
Нет! Опять давай сначала!
Не дозрел еще голубчик.
Что ж, тогда я продолжаю.
Пожалел бы, старый веник
Малыша. Ведь жалко, знаю.
Я ведь сделаю такое
Что представить даже страшно.
Поседеет мать от горя…
Что? Сердечко сжало даже.
Ну?! Последний раз! Дашь руку?!
Ухожу, туда, к ребенку…
Фу…  Дождалась, наконец-то.
Вот и кончились силенки…
Завтра, я зайду и к этим,
Где ребенок громко плачет.
А сегодня уж, довольно,
Поработала удачно…

05.10.1987