Нет повести печальнее...

Касаткина Татьяна
                "Если б можно было б счастье
                удержать на полустанке
                И сказать ему: "Останься!"
                И остаться навсегда..."
               
                (из бардовской песни А. Мокрицева
                на стихи А. Шполянского)


       ОН  И  ОНА


В одном забытом  Богом захолустье
Узкоколейка тихо зарастала,
Лишь только пролетали птицы с грустью,
Да старый поезд там пыхтел устало.

Два  Полустанка на дороге жили,
Стояли друг от друга по-соседству,
Любовь меж ними поездом ходила  -
Вперёд-назад-вперёд...  от сердца к сердцу...

Несли свою назначенную службу,
А дни текли  -  зимой сменялось лето,
И только верный поезд им натужно
Передавал любовные приветы...

ОН ей писал стихи на черепице
И отправлял с тем поездом бывалым,
ОНА  -  цепляла их на крылья птицам,
Как ноты,  песни другу сочиняла...

О том,  как полустанково сердечко
Страдало в одиночестве,  скучало,
Что железно-дорожное колечко
Когда-то их навеки повенчало...

А Ветер шпалы рвал лихой болтанкой,
Рассказывая о любви безгрешной...
Но время не жалеет Полустанков!
И поезд обветшал совсем,  сердешный...

Всё реже навещал он тех влюблённых,
Котёл сломался,  сердце заржавело,
Оно так беспощадно устарело!
Сквозняк лишь завывал в нём упоённо...

А ОН болел...  и кожей облупился.
Ненужная дорога умирала...
Латал дыру обходчик,  как ни бился  -
Но крыша провалилась.  И упала.

И вздрогнула  ОНА  под этот грохот,
Поняв  -  теперь её ни что не держит!
Над лесом пролетел последний скрежет...
И эхом вдалеке неслышно охнул.

И всё там заросло полынью летом.
Обходчик пил...  и вспоминал не часто...
Дорожные  Ромео и Джульетта  -
Два  Полустанка
                на одном
                участке...



2013

Редакторский Приз на конкурсе "Я доверяю вам строку - 3" - Мой Лирический Герой;

Фаворит внеконкурсных на "История любви-3" - Золотой Папирус;