По мотивам поучений аввы Дорофея...

Борис Пинаев
Боясь мучений, подают рабы.
Наемник подаёт, стремясь к награде.
Лишь сын даёт, как будто получает.

Коль неимущ, отдай две лепты.
Нет и того -- отдай служеньем.
Коль немощен,
 утешь словесно страдающего брата.
Не требуй платы.

Нет слов -- воздай терпеньем,
коль огорчают ближние тебя
(не грех любя, но брата).
Не требуй платы.

Душе оказанная милость
не больше ль милосердия
к его утробе...

+++

Уклонися от зла и сотвори благо (Псалом 33,15).
Уклонись от гордыни и сотвори смирение.
Уклонись от сребролюбия и сотвори милосердие.
Уклонись от блуда и сотвори воздержание.
Уклонись от обидчивости и сотвори терпение.
Уклонись от гнева и сотвори кротость.
Уклонись от ненависти и сотвори любовь.

Ибо каждой злой страсти
противостоит добродетель,
обретаемая лишь с Божьей помощью
личным подвигом.

+