бессмертие

Мура Курская
с годами понимаешь все ясней,
с удвоенной геракловою силой,
особенно, наверно, по весне,
что всякое страданье выносимо,
что ты - бессмертный бог, на свой манер.
до смерти доболеть не так-то просто.
все то, что так свербит, гудит во мне,
покроется целительной коростой.
все можно перенесть, и есть порог;
шагни через него в покой блаженный.
за ним ты, наконец, - тот самый бог,
смотрящий с бесконечным отрешеньем.
бессмертье это даже тяготит.
так я с рожденья стал неуязвимым.
конвульсий, мук тернистые пути
и унижений грязные низины
пройти, забыть, очнуться в пустоте,
где только ветра тихие рыданья.
душа моя прошла сквозь сотни тел,
душа моя очистилась в страданьях.