Ураганный роман

Зинаида Торопчина
                Сергей Есенин и Айседора Дункан.

                "Я не знал, что любовь - зараза,
                Я не знал, что любовь - чума.
                Подошла и прищуренным глазом
                Хулигана свела с ума."
                С. Есенин.

В Петрограде идут разговоры:
Появилась в России Дункан.
Школа танцев, концерт Айседоры...
Её танцы - то страсти вулкан.

Не юна и слегка полновата,
Необычна, азарта полна,
Вдохновением, страстью объята,
Зажигала всех танцем она.

Завораживал номер коронный:
Был в руках красный шарф - как живой:
Обвивал, а то падал, как сонный,
То горел над её головой.

И Есенина  чуткую душу
Этот танец задел и потряс.
Его чувства так рвутся наружу,
Что, сняв обувь, пустился он в пляс.

Молодой, златокудрый, красивый.
"Ангел!", "чёрт!" - так сказала она.
Ну, а он - синеглазый, счастливый!
Перед взором она лишь одна!

И хоть старше она - и намного! -
Но костру их любви - полыхать...
Ей пора на гастроли, в дорогу.
Стал порою костёр затухать.

Он в Европе  - чужой такой, тесной  -
Вдруг почувствовал: в сердце - тоска.
Он - лишь муж Айседоры известной...
Жизнь вдруг стала скучна и мерзка.

Мысли все - о России любимой,
Только там он и свой, и Поэт -
И бранимый, и нЕповторимый.
И страны для него лучше нет!

Вновь усилились ссоры, скандалы,
Надоело в Европе гостить.
Нет друзей. Города и вокзалы.
Выпивать стал всё больше, грустить...

Разошлись их дороги - так сталось!
И любви был печальным конец.
На душе лишь тоска и усталость.
И ушёл вдруг из жизни певец.

Айседора не знала покоя...
Красный шарф злую шутку сыграл.
Разве можно придумать такое:
Этот шарф её жизнь оборвал...


           В 1921 году по приглашению правительства в Петроград приехала
      знаменитая американская танцовщица Айседора Дункан, чтобы открыть школу
      танцев для детей. После одного концерта она принимала поздравления. И здесь
      познакомилась с Есениным. Он был в восторге от её танцев и от неё самой. Она
      танцевала босиком, в лёгких развевающихся одеждах. И была старше Есенина
      на 18 лет. Начался их "ураганный" роман.
         В 1922 году Айседора должна была ехать на гастроли в Европу и США, и,
      чтобы Есенин мог сопровождать её, они поженились. За границей Есенин чувст-
      вовал себя ненужным, одиноким. После возвращения в Россию они расстались.
      Айседора пережила Есенина на 2 года. Смерть её была неожиданной: виной
      стал знаменитый шарф. Садясь в автомобиль, она укуталась в длинный красный
      шарф, один конец которого намотало на колесо, и шарф... задушил её.