Женщина-река

Александр Костюков
В реку твою он вошел незаметно,
Быстро, лукаво и очень конкретно.
И основался достаточно прочно.
Сделал тебя он рекою порочной.
Волны его наполняли все мели,
Делали все, что могли и хотели.
Он получал разрешенье заочно,
Ты не хотела остаться порочной.
Ты понимала, что волны обмана,
Русло разрушат, а поздно иль рано –
Это, пожалуй, не так интересно,
Главное ты понимала, что тесно.
Тесно с лукавством нести свои воды,
Ты не девчонка и дороги годы.
Остановить ты решила теченье,
Сделав его несущественной тенью.

Дважды тебя обмануть невозможно.
Вешней водою наполнено ложе.
И обновленной рекою ты стала,
Воду и русло, ты все поменяла.
Нет водопадов и сложных порогов.
Волны бегут в океан понемногу.
Стала ты прежней, опять недотрогой,
Но вспоминаешь прошедшие годы.