Стенькин ночью

Алексей Владимирович Чернышёв
Ночка тёмная настала,
Свет зари давно погас.
Вышел Стенькин к телескопу,
И прищурил хитро глаз.

Занимается наукой
Наш Учитель по ночам,
Телескоп для этой цели
Ловко смастерил он сам.

В полумраке летней ночи,
Когда все давно уж спят,
Он взглянуть на небо хочет,
Ясной ночи Стенькин рад.

Телескоп свой мощный в небо
Направляет он опять,
Чтоб небесные светила
До рассвета наблюдать.

Блещут звёзды и планеты,
Всюду спутники летят...
Жаль, на небе нет кометы -
В ноябре лишь, говорят...

Напрягая свои очи,
столь усердно в небеса
Он глядит, как будто хочет
Улететь на небо сам.

Вдалеке грохочет поезд,
Проходящий по мосту...
Шерстяной поправив пояс,
Стенькин смотрит в высоту.

Зенитальные светила
В объектив решив поймать,
Стал он тубус телескопа
Вертикально задирать...

Но сгустились в небе тучи
И зенит совсем пропал.
Юрий Стенькин тут почуял,
Что немного он устал.

В дом Учитель наш заходит,
В спальню не спеша идёт,
Сняв одежду,близ кровати
он на стул её кладёт.

Сны научные он будет
До утра теперь смотреть
И под лёгким одеялом
Будет в темноте храпеть.