А ты - стихия... Лина Костенко

Валентина Агапова
Такой чужой и вдруг – необходимый!
Химеры облаков задушат горизонт.
Земля вздохнёт и страстно, и глубинно
на вишняках настоянный озон.
Невыносимо душно и предгрозно.
Туманится лиловый чад окрест.
Гудят леса, скрипят могуче кросна,
парчовый ливень выткавши с небес.
Легла грозы, пульсируя, десница
на жаркое безумство головы.
Мне никогда, наверно, не доснится
слепящий всполох  страсти и любви.
Гроза грозит неистово громами,
боль из оков взовьётся на дыбы.
Смакуют чувство пусть себе гурманы,
а ты стихия – любишь, так люби!
Ужели доля стала безмятежною?
Ночь грозовая не слепит уже?
Люблю.
      Чужого.
              Вдруг – и неизбежного.
Тоскою нега тонкая в душе.

Оригинал

Такий чужий і раптом – неминучий!
Химери хмар задушать горизонт.
Земля вдихне глибинно і жагуче
на вишняках настояний озон.
Мені нестерпно, душно, передгрозно.
Ліловим чадом туманіє без.
Гудуть ліси, риплять дубові кросна,
парчеву зливу виткавши з небес.
Лягла грози пульсуюча десниця
на золоте шаленство голови.
Мені, мабуть, ніколи не досниться
сліпучий спалах чистої жаги.
Гроза мені погрожує громами,
закутий біль спинає на диби.
Нехай смакують почуття гурмани,
а ти стихія – любиш, так люби!
Чи ще тебе недоля не намучила?
Чи не сліпить грозою ткана ніч?
Люблю.
           Чужого.
                Раптом – неминучого.
Тужу тонкою млістю передпліч.