Идут к Владимиру раввины

Евгений Дьяконов
Идут к Владимиру раввины,
И все твердят наперебой,
Что Яхве Бог у нас единый,
Адама сотворил из глины.
Тот Еву на ребро прикинул
И потянул вслед за собой.

Владимир крутит ус, лукаво
На них взирает, чашу льет:
- А где земля ваша? Направо,
Налево будет, наперед?
И молвит старший, с поволокой
Глазища к небу закатив:
- Была земля наша далеко,
Но за грехи свои жестоко
Наказаны и раньше срока
Рассеяны в землях иных.

Хмельной, хмельной, но знает меру:
-Как смеете вы лить елей
И звать поганых в вашу веру,
Коль нет у вас земли своей?

Бежит мулла, вопит с порога,
Лбом о землю и сразу в крик:
-Что медлите? Ведь нету Бога,
Кроме него. Аллах велик!
Зеленый рай и гурий прорва.
Лежишь, блаженствуешь в тени.
Любую выбирай иль мальчика любого…

-А как у вас насчет спиртного?
-Насчет спиртного, князь, ни - ни.
Ну,деву, саблю иль коня лихого...
И прочих благ земных не счесть.
-Добро, но это, брат, не ново.
Нам питие веселье есть.

Еще его не окрестили,
Но ус Перуна золотой
Уже просился на покой,
Когда в Царьграде зазвонили
Колокола Святой Софии
И мощи бабки Ольги возопили.
Тень Святослава вновь грозит бедой.
Хмельной,
Он встал, прозрел и ноги отряхнул от пыли.